Más de la mitad de españoles tienen sobrepeso y 1 de cada 6 son obesos. En el mundo, la obesidad se ha triplicado desde 1975 y hay casi tantas personas obesas (650 millones) como hambrientas (821 millones). La OMS considera la obesidad como “la gran epidemia global del siglo XXI” y pide a Gobiernos, empresas alimentarias y familias que tomen medidas, porque provoca más enfermedades y muertes que el alcohol, el tabaco, la droga y el sexo inseguro juntos. En España, lo más preocupante es el sobrepeso infantil, que sufren el 40% de niños. Y para 2030, habrá más de 27 millones de españoles con sobrepeso, lo que agravará las enfermedades y el gasto sanitario (un 7% es por la obesidad). Sanidad y las empresas alimenticias han pactado recortar el azúcar, las grasas y la sal de muchos alimentos. Pero hay que hacer más: otra dieta, más ejercicio, una política sanitaria más agresiva y campañas públicas contra el sobrepeso, un grave problema sanitario, económico y social.
enrique ortega |
La Organización Mundial de la Salud (OMS) acaba de señalar la obesidad como “uno de los grandes retos de este siglo XXI”, junto a la diabetes, el cáncer y las dolencias cardiacas. Y es que el sobrepeso y la obesidad se han triplicado en el mundo desde 1975 y se han convertido en “una epidemia global”, que causa tantas enfermedades y muertes como el tabaco, el alcohol, las drogas y el sexo inseguro juntos. Y todo apunta, según la OMS, a que la obesidad seguirá aumentando este siglo si los paises no toman medidas drásticas.
Empecemos por saber qué
es sobrepeso y obesidad. Hay una
sencilla fórmula para saberlo (pinche en esta calculadora): dividir
el peso (en kilos) por el cuadrado de la altura (en metros) y nos da el índice
de masa corporal (IMC). Por ejemplo, una persona que pesa 85 kilos y
mide 1,72 metros tiene un IMC de 28,73. Si este índice está por encima de 25 tenemos sobrepeso
y si supera los 30 somos obesos.
Las cifras son espeluznantes: en el mundo hay 1.900 millones de adultos con sobrepeso, el 39% de
la población mayor de 18 años, según la OMS (con datos de 2016). Y hay más de 650 millones de adultos obesos, el 13% de la población
mundial (11% de los hombres y 15% de las mujeres), casi tantas personas obesas como hambrientas (821 millones de
personas pasan hambre, según la FAO).
Y este es otro grave problema del
sobrepeso y la obesidad: no sólo se han triplicado en los últimos 40 años
sino que se han extendido de los
paises ricos a los medianos y pobres, sobre todo en las ciudades. Así, en muchos paises en desarrollo, coexiste
el hambre de unos con el sobrepeso y la obesidad de otros, que comen
alimentos y bebidas con demasiadas calorías. Un ejemplo es Latinoamérica: 3 de cada 5
latinoamericanos (360 millones) tienen sobrepeso, según un informe de la FAO. Y hay paises, como Haití,
donde una parte de la población pasa hambre y otra tiene sobrepeso, porque
compran alimentos ultra procesados, con muchas grasas y calorías.
El mapa del sobrepeso lo encabeza México (70,4% de la población 15-74
años), seguido de Estados Unidos (67,4%
de la población), Hungría y Reino Unido
(58,7%I), según el informe “Obesity Update 2017” de la OCDE. España,
con un 46,7% de adultos con sobrepeso (los datos se refieren a
2015) es el 2º país europeo en exceso de peso, tras Reino Unido, por delante
de Francia (40,8%) e Italia (40,7%). En obesidad,
el ranking mundial lo encabeza EEUU,
con un 38,2% de adultos obesos, seguido de México
(32,4%), Reino Unido (26,9%), Canadá
(25,8%) y Alemania (23,6%), según la OCDE. España
ocupa el lugar 22 en este ranking
mundial de obesidad, con un 16,7% de
adultos obesos (2015), por debajo de la media OCDE
(19,5% de obesos) pero por delante de Francia (15,3%), Portugal (16,6%) y
sobre todo de Italia (9,8% de obesos), paises nórdicos (del 12 al 14,9% de
obesos) y Japón (el país con menos obesos del mundo: sólo el 3,7% de los
adultos).
A la OMS, lo que más le preocupa ahora es la obesidad infantil, que se ha multiplicado por 10 en los últimos 40
años, según un estudio del Imperial College de Londres y la OMS: ha pasado de 11 millones
de niños y adolescentes (5 a 19 años)
obesos en 1975 a
124 millones en 2016. Y
en conjunto, 41 millones de niños menores
de 5 años tenían sobrepeso o eran obesos en 2016 y lo mismo 340 millones de niños y adolescentes de
5 a 19 años (124 millones, el 7% eran obesos, frente al 1% en 1975). Y
esta obesidad en niños y adolescentes ha
crecido sobre todo en los paises pobres: en África, los menores de 5 años con sobrepeso han crecido un 50% desde el año 2000, según la OMS. Y en 2016, casi la mitad de
los niños con sobrepeso u obesidad vivían en Asia. Ello se debe a una mala
alimentación de las madres gestantes y en la lactancia, así como en los
primeros años de vida, con una dieta supercalórica. De seguir esta tendencia, según la OMS, en 2022 habrá en el mundo
más niños y adolescentes obesos que desnutridos (estos son hoy 191
millones). Y esto es doblemente grave, porque la obesidad infantil provoca
graves enfermedades y hace que los
futuros adultos tengan muchas posibilidades de ser también obesos.
Las mayores tasas de obesidad
infantil se dan en Polinesia y
Micronesia, seguidos de los paises anglófonos de ingresos altos: EEUU (31% obesidad infantil), Canadá
(24,5%), Australia, Nueva Zelanda, Irlanda y Reino Unido (20%), según la OCDE. España tiene un 40% de los niños con sobrepeso (datos
2015), lo que nos sitúa como el 2º país de Europa con más sobrepeso infantil, tras Chipre. De ellos, un 18% son niños obesos (18% niños y
19% niñas), lo que nos coloca entre los paises del sur de Europa (Italia,
Chipre, España, Grecia y Malta son los paises con más obesidad infantil, entre
el 18 y 21% de los niños), peor que Francia, Irlanda y paises nórdicos, con una
obesidad infantil que no llega al 10%.
En España, la última
estadística oficial es la Encuesta Nacional de Salud 2017, publicada por el Ministerio de Sanidad, que
cifra en el 54,5% de los adultos los españoles con sobrepeso (62,5% de los
hombres y 46,8% de las mujeres), lo que indica que el sobrepeso se ha multiplicado por 1,38 en los últimos
30 años (afectaba al 39,25% de adultos en 1987). Y la obesidad se ha multiplicado
por 2,35: afectaba al 7,4% de españoles adultos en 1987 y afecta ahora al 17,4% de adultos (18,2% hombres y 16,4%
de mujeres). Y en los niños y adolescentes (entre 2 y 17
años), el 10,3% son obesos.
Un rasgo de esta obesidad
española es que es muy desigual, porque afecta más a los hombres y sobre todo a
las personas con menos ingresos, a los
pobres: si sólo un 9,29% de los españoles ricos son obesos, lo son el 22,37% de los pobres (la media es el
17,43%). Y por eso, las mujeres pobres
tienen un 23,98% de obesas frente al 7,26% las ricas, según el detalle de la Encuesta Nacional de Salud 2017. Y también cuentan mucho los estudios: los españoles
universitarios tienen sólo un 11,36% de obesos y los que sólo tienen una formación básica alcanzan el 22,32% de obesos.
Por ambas razones y por otras, hay regiones
con alta obesidad (24,13% en Ceuta,
21,68% en Asturias, 21% en Andalucía o 20,32% en Castilla la Mancha) y otras
con baja (13,84% obesos en País
Vasco, 13,22% en Castilla y León, 14,94% en Cataluña y 14,95% en la Rioja, muy
por debajo del 17,4% de media).
¿Qué provoca el
sobrepeso y la obesidad? Según la OMS hay dos causas: la mala alimentación (el aumento de
alimentos y bebidas muy ricos en grasas, azúcares y calorías) y la menor actividad física, por el
trabajo en las ciudades y el sedentarismo. En ese sentido, la OMS reitera que el sobrepeso y la
obesidad pueden prevenirse, simplemente reduciendo el consumo de grasas y azúcares (presentes sobre todo en los platos procesados), aumentando el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales y
frutos secos y realizando actividad física periódica (60 minutos diarios los
jóvenes y 150 minutos semanales los adultos). Y sobre todo, insisten en educar
a los niños para que coman menos bollería industrial y bebidas
azucaradas y consuman más frutas y verduras, además de hacer más ejercicio físico. Como detalle, los españoles consumimos el triple de azúcar del que recomienda la OMS y no porque nos echemos muchas cucharadas en el café sino porque lo tomamos sin saberlo con las bebidas y las comidas preparadas que consumimos cada día.
El sobrepeso y la
obesidad no son “un problema estético”
sino “una epidemia global” que lleva asociadas más de 12 patologías y muchas muertes:
cada año mueren en el mundo 2,8
millones de personas por culpa del sobrepeso y la obesidad, según la OMS. Y eso, porque causan
múltiples enfermedades en los afectados: diabetes tipo 2, hipertensión
arterial, exceso de colesterol (dislipemia), ictus, accidentes
cardiovasculares, trastornos del aparato locomotor (osteoartritis), apneas del
sueño, depresiones y, sobre todo, varios tipos de cáncer (endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula,
riñón y colon). Precisamente, una de las cuestiones que más preocupan es que la obesidad en los jóvenes está aumentando
el cáncer en EEUU: el riesgo de padecer 6 tipos de cáncer entre los
jóvenes obesos “millenials” (nacidos entre 1981 y 1993) es el doble del que tenían sus padres
(los nacidos en el “baby boom”, entre 1950 y 1968), según un estudio publicado en febrero en la revista Lancet. Y muchos estudios clínicos vinculan la
obesidad y el cáncer, lo que se traducirá en un aumento extra de cánceres en
una o dos décadas, en el mundo y en España, por el aumento de la obesidad y el sobrepeso.
Pero además de enfermedades y muertes, el sobrepeso y la obesidad tienen un
alto coste económico: unos 2 billones de dólares, el 2,8% del PIB mundial, según la consultora
McKinsey. El mayor coste es para la
sanidad de los paises (que aumenta un 50% con la obesidad y un 20% con el
tabaquismo), pero también hay un coste para las empresas, al aumentar el
absentismo laboral y reducir la productividad. Y para los ciudadanos: los
obesos tienen más problemas para ser contratados (este prejuicio se llama “lookism”) y si trabajan suelen
tener empleos más precarios y peor pagados. Ya hay líneas aéreas (Samoa Air)
que cobran más a los obesos y los seguros médicos también les cuestan más caros.
Si el mundo no toma medidas drásticas contra el sobrepeso y la obesidad, irá
a más, como ha pasado en las últimas décadas. La OCDE anticipa que en 2030, un
46,62% de los estadounidenses será obesos (hoy lo son el 38,2%), el 39,15% de
los mejicanos (hoy 32,4%), el 34,95% de los británicos (hoy 26,9%). Para
España, vaticina que la tasa de obesidad (16,7% en 2015) subirá al 18,24% en
2020 y al 21,16% en 2030, por delante de Francia (19,48% en 2030) e Italia
(13,26%). Pero lo peor será con niños y adolescentes: los 41 millones que
tenían sobrepeso u obesidad en 2016 será
ya 70 millones, casi el doble, en 2025, según la OMS. En España, si había 27
millones de personas con sobrepeso en 2016, para 2030 habrá 3 millones más, 27 millones de personas, el
56% de toda la población estimada para entonces por el INE, según un escenario “conservador” del Instituto del Hospital del Mar (IMIM).
Esta mitad larga de españoles con sobrepeso va
a sobrecargar aún más la sanidad pública, ya
muy “tocada” con el envejecimiento de la población y el aumento de la
esperanza de vida. Las personas con sobrepeso y obesidad requieren más consultas
médicas, más pruebas, más ingresos hospitalarios, más cirugías y más
tratamientos farmacológicos, según los profesionales. Y por ello, el coste directo del sobrepeso y la
obesidad sobre la sanidad pública se ha casi cuadruplicado, pasando de 524
millones de euros en 2006 a 1.950 millones en 2016, según este estudio del IMIM. Y para 2030, los gastos sanitarios del sobrepeso
superarán los 3.000 millones de euros. Y otros estudios (AECOSAN)
calculan que el sobrepeso y la obesidad suponen un 7% del gasto sanitario, unos 5.200 millones de euros al año. Y los costes
indirectos (laborales, ayudas y cuidados) serían otro tanto.
Enfermedades, muertes
y altos costes. Un balance como para tomar
medidas eficaces contra el sobrepeso y la obesidad, como acaba de pedir la OMS. En España, Sanidad y casi 400 empresas de alimentación
han firmado en enero un acuerdo para reducir azúcares, grasas y sal en
múltiples alimentos: aperitivos, bebidas refrescantes, bollería y panes
envasados, cereales, derivados cárnicos, galletas, helados, néctar de frutas,
platos preparados, lácteos y salsas. La reducción varía entre el 5% y el 10%, según productos (-5% el azúcar de las galletas, que bajaría así del 20% al 19%, demasiado poco), y todavía tardará
unos meses en hacerse efectiva, porque las industrias tendrán que buscar ingredientes alternativos de sustitución y además el recorte se hará en 2 años, gradualmente, para que el paladar del
consumidor se acostumbre. Y también se han comprometido con este acuerdo
empresas de catering y comedores
escolares y los que tienen máquinas expendedoras de alimentos, para
fomentar la distribución y venta de los alimentos menos energéticos.
Es un buen principio, pero la industria alimentaria tiene que ir más allá, con planes a medio
plazo para suprimir las grasas trans (en
tentempiés, alimentos horneados y fritos), como pide la OMS en su Plan de actuación 2019-2023, exigiendo a los Gobiernos que impongan límites. Y también, poner impuestos a las bebidas azucaradas, como pidió la OMS a los Gobiernos en 2016: sólo lo aplica Cataluña, desde mayo de
2017, y ha conseguido reducir su consumo un 22%, según la Generalitat. Pero sobre todo, es clave un nuevo etiquetado de los alimentos, por colores, para que los consumidores sepamos las grasas,
azúcares, sal y calorías de lo que comemos. Y regular mejor la publicidad de comida,
sobre todo para niños, estableciendo prohibiciones a esos alimentos que son tan
dañinos o más que el alcohol y tabaco.
En segundo lugar, hay que aprobar una política sanitaria pública contra el sobrepeso y la obesidad, con
protocolos explícitos en los centros de salud, más especialistas y más unidades
en los hospitales. Y ser más agresivos en
la lucha contra la obesidad, aplicando más
operaciones a los grandes obesos (IMC entre 35 y 40): la cirugía bariátrica es muy efectiva y su coste se recupera en 2,5 años, pero se
aplica poco en España (se hacen unas 5.000 operaciones al año y deberían
hacerse cuatro veces más para equipararnos a Europa, según The Economist). Y utilizar más fármacos,
aunque su efecto sea bajo: hay 5 autorizados, pero sólo uno lo cubre
la sanidad pública (Victoza), pero con visado del inspector y sólo para los
obesos con diabetes 2, mientras el resto han de comprarlos y cuestan entre 63 y
283 euros (y recordemos: la mayoría de obesos tienen pocos recursos).
A final, la industria
puede ayudar mucho y la sanidad más,
pero la
clave está en nosotros, en que hagamos una dieta equilibrada, comiendo
la mitad de carne, azúcar, grasas y sal y el doble de verduras, hortalizas y
frutas, según proponen los expertos. Y que hagamos
ejercicio y andemos más, porque un tercio de los españoles son sedentarios
y también los jóvenes. Pero sobre todo, hacen falta campañas públicas contra el sobrepeso y la obesidad, porque matan más que el tráfico, el alcohol o las
drogas. Hay que “declarar la guerra a la obesidad” y cambiar la mentalidad de los españoles: no es un problema “estético”, es una “bomba de relojería” que acaba
explotando en graves enfermedades y muertes.Tomémoslo muy en serio.
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